A la sortie de l’hiver, une fois le sol dégelé, j’en profite pour arracher quelques poireaux. Ils sont si bons dans une soupe ou en chiffonade, un vrai régal ! Rien à voir avec les veloutés vendus dans le commerce.
Donc, cet après-midi, après une période de gelée puis de terrain totalement humide à force d’importantes chutes de neige depuis début novembre, je me décide à en arracher quelques uns. Et quelle surprise ! je vous laisse regarder, observer les détails de la photo :
photo de ce 27 février
1. les plants sont petits, cfr la base presqu’en terre;
2. les feuilles sont en piteux état;
3. et en plus, elles sont toutes courbées vers le sol.
ne regardez pas la couverture du sol car les herbes « folles » ( comme dirait une amie des blogs – si elle passe par ici, elle se reconnaitra ), se sont bien développées !
Les jardiniers avertis et les entomologistes auront de suite identifié l’intrus ! Il s’agit de Napomyza gymnostoma :
Les larves ( cfr photo ci-dessus prise ce 27 février dans mon potager ) appelées pupes s’attaquent aux feuilles du genre Allium ( poireau, ail, ciboulette… ), elles se transforment en pupes (chrysalides) puis en mouches au début du printemps.
pour voir ces photos, cliquez ici
Ces parasites sont d’origine sud africaine et sont arrivés en Europe par la Pologne à la fin des années 60.
Mais quel traitement utiliser pour les endiguer? Pour le plus grand dam des jardiniers,aucun n’est réellement efficace actuellement, tous les essais d’agriculture biologique ( association à d’autres légumes ou fleurs ) se sont avérés inefficaces.
En pareilles situations, deux maitres mots : patience , Monsieur le jardinier. Et bon appétit.
Oui, mais bon, on peut les manger oui ou non avec cette vermine qui se nourrit de tes bons légumes ?
J’aimeJ’aime
on peut effectivement manger les parties non attaquées ( espérant qu’il en reste suffisamment pour satisfaire les besoins du ménage!).
Il ne s’agit pas d’inoculation de produits par la vermine, elle « se contente – la mauvaise ! » de nous voler notre pitance ! Et sans permission de surcroit ^-^
Bonne fin de soirée et à bientôt, A-Marie
J’aimeJ’aime
Bonsoir Anne-Marie,
Chez nous aussi nous avons été victimes de cette mouche du poireau. Sa concurrence a été terrible. Nos 200 poireaux ont tous péris, écrasés de surcroît par une couche de neige et glace de 40 cm. Un désastre. Il nous reste les potages aux potimarrons.
C’est la première année que je constate ces attaques, avant il y avait la teigne du poireau, beaucoup moins dangereuse.
Amicalement,
Fine Lame.
J’aimeJ’aime
Intéressant.
Bonne fin de semaine.
J’aimeJ’aime
Chez nous, ce n’est pas la première observation mais manifestement, la maladie se propage. L’an dernier, lors de la visite d’un potager biologique entretenu dans le cadre d’un projet de réinsertion d’enfants en décrochage, les responsables avaient déjà déploré l’absence actuel de moyens efficaces pour lutter contre l’invasion, ceci avait inspiré ma triste mais réaliste conclusion » patience et témérité, Monsieur le jardinier. Et bon appétit avec les restes » ^-^
Amicalement, A-Marie
J’aimeJ’aime
Jolies photos!
J’aimeJ’aime
Certes mais pas cool, merci à toi
Bon we sous le soleil
J’aimeJ’aime
Merci mais constat décevant quand on pense à tout le travail fait avant l’hiver ….
Bon we ensoleillé
J’aimeJ’aime
Hémas, même constatation ici et dans le potager de ma petite mère. Du coup, je ne plante pour le moment plus de poireaux. Suite à 2 années consécutives où j’ai fait « choux blanc » à cause de cette mouche. J’ai bien essayé de planter les poireaux à un autre endroit mais bon… entre les attaques arériennes et celles du sol… je n’essaie plus de combattre !
J’aimeJ’aime
Merci pour ton compliment ^-^
Bonne semaine lol, A-Marie
J’aimeJ’aime
Ne jamais laisser tomber les bras, tel doit être la devise du jardinier ! Encourageons nous mutuellement et nous y arriverons! J’y crois fermement.
Bon we, A-Marie
J’aimeJ’aime
je crois que lorsqu’on se lance a faire un jardin il en faut de la patience!!!!!!!il y a toujours quelque chose qui fait que……
mais bon comme je dis toujours a mon epoux… pour nous c’est un loisir on prend ce qui vient!!!mais les personnes dont c’est le metier doivent parfois passer des nuits blanches a se soucier du devenir de leur plantations!!!!!
J’aimeJ’aime
les poireaux vont ils mieux?????je pense que oui..;s’il s ont atterit dans l’assiette (enfin ce qu’il en reste!!!)
bon appétit car c’est bien bon des poireaux et abientot
J’aimeJ’aime
Je partage ton point de vue, faut considérer cela comme un hobby et y voir le plaisir de consommer ses propres récoltes, tellement fraîches et savoureuses. A-Marie
J’aimeJ’aime
Tu as tout deviné !!!! Bonne fin de dimanche, A-Marie
J’aimeJ’aime
un bonjour en passant pour te souhaiter une bonne semaine
a bientot j’espere avec de nouvelles photos nature…..
J’aimeJ’aime
Après 2 semaines surchargées par des activités inhabituelles ( mais très agréables ), je vais reprendre des photos de mon « petit coin de planète » pour les partager avec vous. Bonne semaine à toi aussi, amicalement, A-Marie
J’aimeJ’aime
ce matin!!!ouf!!!ça remarche!!pour combien de temps?????
j’en profite pour te passer un petit bonjour et te souhaiter une bonne journée
J’aimeJ’aime
positivons, c’est repart pour du bon ( comme disent les enfants )! Amicalement, A-Marie
J’aimeJ’aime
ce matin mon passage pour te souhaiter un bon week end
a bientot pour de nouvelles aventures dans la nature
J’aimeJ’aime